英 语答案

I. 阅读理解。 (每题2分,共40分。) 1-5 AACDD 6—10 CBBAC 16-20 GEFAD 11—15 ADDCC II. 完型填空。 (每题 1.5 分,共 30 分。) 26—30 ADBCD 21-25 BCBAD 31-35 CBACA 36-40 DCADB III. 语篇填空题。 (每题1.5分,共15分。) 42. led 43. for 41. to learn 44. who 45. usually 46. choice 48. the 49. were 47. living 50. memories IV. 短文改错。 (每题1分,共10分。) I first started writing poems in high school, but it were not very good. I just write thev down words without thinking about their meanings. When I turned nineteen, I was pleasing to go to a poetry class at the university on every day. It helped me focus on pleased that I wanted to achieve through writing. At the same time, my teacher invited me what join a poetry club, where we would all recite our poems out and offer different Λ to opinion. This not only helped me become more confident in speak in front of speaking opinions audience, and I also gained a better understanding of pace. The biggest thing I learned but was to take a **deeply** breath and not to rush it. deep V. 写作:

Dear Joey,

How are you doing? I am more than delighted to receive your letter asking for my arrangements for the coming summer vacation after Gaokao. Here is my plan.

First of all, in order to gain knowledge and broaden my horizon, I will catch the golden opportunity to travel. Besides, I would like to do some housework, which makes me more independent and responsible. Last but not least, I intend to work out regularly to build up my body, because health is the most important wealth. As planned, not only will I spend one hour running every day, but also I will stick to a balanced diet. As long as I persist, I believe I will be stronger and healthier.

How about your plan? Please let me know at your earliest convenience.

Best wishes!

Yours, Li Hua

答案解析

第一部分 阅读理解

第一节

A 篇

主题语境:人与社会——科学与技术——生活指南

语篇导读:本文是一篇应用文,告知人们如何用便宜的价格选购不错的手机。

命题意图:考查学生理解具体信息和推理判断的能力,引导学生了解一些市场信息,形成正确的消费方式。

1. A. 细节理解题。由第二段第二句 "It has a fast-processing chip and is made for multitasking, so slow performance shouldn't be a problem"可知, Honor 70 以多任务 为设计取向。Honor 70 用的是"OLED display"或"FHD display", 而不是"HD display"。

2. A.推理判断题。由第四段第一句"The A94 comes with very fast 5G capability, making long waiting times for downloads when watching video a thing of the past." 以及第五段第一句"Powered by 5G and Apple's A14 chip to enable faster downloading, streaming and overall boot up (开机) time, the iPhone 12 is a speedy and powerful device."可知,两款手机运行速度快。

3.C. 推理判断题。这篇文章介绍了市面上的四款中档手机,最有可能来自杂志。

· B 篇

主题语境:人与社会——生活与艺术——音乐介绍。

语篇导读:本文是一篇记叙文。通过台湾歌手 Angela Zhang 的讲述介绍了华语流行乐开始在全球流行。

命题意图:考查学生理解具体信息,简单推断和标题概括的能力。引导了解华语流行乐,丰富生活,增强文化自信。

4. D. 细节理解题。由第一段中"... Zhang talked about her music career with *the Global Times* and said that "Mandopop has become a global trend."可知, Angela Zhang 是在接受《环球时报》采访时提到了华语流行乐的全球流行。

5. D. 推理判断题。由第二段的句子"I think one of the great charms of that time was that each singer had a unique personal style and voice too," Zhang told *the Global Times*."可知, 华语流行乐黄金时代的歌手和其歌声都富于个性。

6.C. 细节理解题。由最后倒数第二段最后两句"The 2006 song "Invisible Wings" was not only the song that helped make her a star, it also brought Zhang some "healing" as her song once actually saved a young girl's life. She kept singing this song when buried during an earthquake, which led to her final rescue." 可知 Invisible Wings 是一首探索内心修养的代表性歌曲。

7. B. 标题概括题。通过台湾歌手 Angela Zhang 的讲述介绍了华语流行乐开始在 全球流行。

C 篇

主题语境: 人与社会-科学研究

语篇导读:本文是一篇说明文。主要介绍了一项科学家挑战水下空间生活的一项 科学研究,介绍了其主要研究人、研究目的和开展过程与方式。

命题意图:考查学生细节理解和词义猜测的能力,并引导学生了解一些人类探索 水下生活影响的知识。

8. B. 根据第一段第二句"Since March 1, the bio-medical engineer has been underwater, with the goal of spending 100 days there — for science."可知,

9.A. 根据第四段第二句"To keep water from entering the lodge, air must constantly be pumped into the space, which creates a pressure about 1.6 times that of Earth's surface."。科学家根据增压的方式排水。

10.C. 根据第六段第一、二句"The human body has never been underwater that long, so I will be monitored closely," Dituri says in a press release. "This study will examine every way this journey affects my body." 可知每天做检查测试的原因是监 测水下生活对人体的影响。

11.A.词义猜测题。根据最后一段可知海洋处于麻烦中,珊瑚礁造破坏,渔业在 崩溃。海洋需要保护,这也是本项研究的另一目的。

D 篇

the feeting 主题语境:人与自我——生活与学习——语言学习

语篇导读:本文是一篇说明文。讲述了婴儿与处于其他人生阶段的人们学习语言 的差异。

命题意图:考查学生理解细节,推理判断和概括主旨大意的能力并引导学生认识 A A A 语言学习的规律。

12. D. 细节理解题。根据第二段可知,虽然婴儿的大脑会适应语言的某些特征, 但它从任何语言接收到的刺激是一样的。所以,婴儿能学习不同的语言,而且这 个过程就像学习走路一样自然。 Xto

13. D. 推理判断题。第四段讲述了科学家的发现: 当人们已习得母语,并开始学 习另一门语言时,他们学习语言的状况会发生改变。若二语与母语相似,则学习 二语会容易些,反之会变难。在第五段,作者通过例举母语与二语的差异,解释 了这个发现。因此,举例的目的不是为了展现差异,而是通过差异论证研究发现。 14.C. 推理判断题。根据最后一段可知,在12或13岁后,人们不可能"完全学 习一门新语言",即人们的二语水平不能和母语水平齐平。因此,人们应在12或 13 岁前学习新语言。C 选项的"senior citizens"意为"老年人"。

15.C. 主旨大意题。全篇讲述了婴儿与处于其他人生阶段的人们学习语言的差异。 且文章开篇(第一段)就讲述了全文的主旨。

第二节

七选五

主题语境: 人与自我——生活与学习——积极阳光的生活态度

语篇导读:本文是一篇说明文。在生活中犯错是必然的,人无完人,每个人都会 犯错。那么犯错之后如何解决呢?是消极对待还积极面对呢?这里教会你如何在 犯错之后宽容自己,乐观面对,从容解决生活中的犯错。

命题意图:考查学生根据上下文进行逻辑分析和推理判断的能力,引导学生养成 积极的生活态度,学会在犯错中从容面对,宽容自己。

16.G. 跟句文章第一句描述我们会偶尔羞愧于犯错,这是一个隐形的问题。结合 下面的小标题可知文章是在告诉我们怎么样解决这个问题,选项 G 项正好描述 了当我们犯错了如何去宽容我们自己,这也正好回答了面对解决错误的办法,从 逻辑上起到了承上启下的作用。

17. E. 根据小标题 Step away from being perfect 可知主要讲述不要期待完美以及 结合设空前面一句 Nobody's perfect. You may make mistakes, especially when you're starting out 可知,不要期待做的任何事情都是完美的。

18. F. 根据小标题 Turn to social support 可知此段主要讲述求助周围的人,得到帮助可以更加清楚的认识自己和建立自信心,但是有很多人经常忽略了求助的重要性,设空处与前一句正好形成对立。

19. A. 根据 What you can do after making a mistake is accept that you've messed up and promise to be better tomorrow 可知此段重要在讲述承若自己要做得更好,设空 后面一句是讲了反思也是为了做得更好。

20. D. 根据 Accepting unavoidable mistakes might help to soften your blow. What you can do after making a mistake is accept that you've messed up and promise to be better tomorrow 可知,犯错可能会给我们很大的打击,但是承认犯了错和承诺要做得更好就是宽容我们自己的一种好的方式。

AN

第二部分 英语知识运用

第一节 完形填空

主题语境: 人与社会-良好的人际关系与社会交往

语篇导读:本文是一篇记叙文,讲述了我在自律,变好的路上获得了一些成效。一 位朋友向我取经并立即行动。这件事让我意识到了积极向上的感染力和帮助他人 的快乐。

命题意图:考查学生根据上下文进行逻辑分析和推理判断的能力并鼓励学生积极生活。

B. 根据下一句的 Though I haven't reached my long term goals yet in any of these 3 aspects.可知这我的朋友和我有着相同的目标。原词复现。故用 goals。
C. 根据 28 题后面 sent me clips of him studying French. 可知他的第三个目标 是学法语,原词复现。故用 French。

23. B. 根据本句"Though I haven't reached my long term goals yet"可知我还没有 全实现我的长期目标。故用 entirely。

24. A. 根据本句 he wanted my advice 和下文朋友的"变好"可知:"我"肯定是在自我提升的道路上取得了一定进步,朋友才会询求我的意见。故用 progress。

25. D. 根据本句"by the end of the chat"可知我们是在聊天, 原词复现。故用 chat。 26. A. 根据 30 题后面 He's doing great, full of motivation 可知在我们聊完之后 他有了动力和积极性, 此处是派生词复现。故用 motivated。

27. D. 这一句中朋友所做的 3 件事分别对应第一段提到的三个目标。再结合宾语可知朋友是"报了一个私教课", 故选 sign up for。make up for 弥补, catch up with 赶上, get along with 与...相处得好。

28. B. 这里对应第一段的第2个目标"更认真地对待音乐",再根据宾语 music theory 可知朋友是在学音乐理论,故用 studying。

29. C. 根据本句 He's posting on social media about all of the progress he's making. 可知他把他一点一滴的进步都发布在社交软件上,所以应该是定期做这件事。故用 regularly。

30. D. 根据本句 doing great, full of motivation 和前一句"他积极地在社交软件上 分享自己的进步",可知朋友在自我提升的道路上充满了干劲和激情,故用 passion。 31. C. 根据本句的" progress isn't linear""... some hardships in the road, feeling depressed and disappointed"可知自我成长的道路不会是一帆风顺的,途中难免会 遭遇困难,感到心灰意冷。故用 face。

32. B. 根据本句尤其是 I will... him out when that time comes.可知我现在就要让他 享受"初学者的收益",等到困难来临的那一天,我肯定会帮助他的。故用 help。 call sb. out 大声叫唤, wear sb. out 使某人筋疲力尽, keep sb. out 阻止某人进入。 33. A. 根据本句 and I'm thankful to...,可知对于他给我提供了一个帮助他的机 会,我很感激。近义词复现。故用 grateful。

34. C. 根据第 24 题的 wanted my advice 可此处意为"他给我机会让我服务他,给他提供建议",原词复现。故用 advice。

35. A 根据本句 I'm thankful to see that he's ...the time and money to improve his life.可知我很感恩他能投入时间和金钱去改善生活。再结合上文他报私教课等行为可确定答案是 invest"投入(时间或金钱)"。

36. D. 根据 29 题的 He's posting on social media 和空格后面的 on the Twitter 可知 他是在推特上发文。故选 posted。

37. C. 根据前文可知, 他身上的变化都是在和我聊天之后才发生的, 也就是"最近", 故选 recent。

38.A. 根据本句和前文可知"即使你还没有实现你的最终目标,也有很多人想要你现在所拥有的,并且会为你到目前为止取得的进步赞叹不已"。故用 impressed with。

39. D. 根据本句 feels so good 可知此处也是褒义词。"以自己为荣"故用 proud。 40. B. 根据全文"我"所做的事和本句 help others... the same 可知,"我"帮助了一 位与我有着相同目标的朋友,在自我提升的道路上携手共进。故本题选 achieve。

INI

第二节 语篇填空

主题语境:人与社会——历史文化——北京寺庙

语篇导读:本文是一篇说明文,主要介绍了寺庙在北京人文生活中扮演的重要角色:在上个世纪,北京的寺庙具有祈福、观赏、医疗、教育、救济、集会、养老等功能,是北京居民宝贵的记忆。学生通过阅读语篇,能够了解中国的传统历史文化,增强文化自信。

命题意图:考查学生在语篇中应有的基本语法和语用知识,引导学生关注社会历史文化,培育并践行社会主义核心价值观,增强文化自信。

41. to learn 考查非谓语动词。be surprised to learn,不定式作宾语。

- 42. led 考查非谓语动词。该句谓语动词为 visited, 无连词, 故填非谓语动词。 根据语义, 逻辑主语"游客"和"引导"的关系为被动, 游客被导游 引导参观寺庙。故用过去分词形式 led 作定语, 表被动。
- 43. for 考查介词。根据语义,福缘寺因丁香花而闻名,故用 be known for 表达因...而闻名的句意。

44. who 考查定语从句。根据语义,定语从句修饰先行词 masters, 逗号后的 非限制性定语从句缺主语,指人 masters 有医疗技术,故填 who。

45. usually 考查副词。此处副词 usually 修饰动词 go,孩子们通常去寺庙学习。

- 46. choice 考查词性转换。根据语义: 僧侣在当时被看作是一个好的选择, 需要 名词 choice 作介词 as 后的宾语, 被定语 a 和 good 修饰。
- 47. living 考查非谓语动词。该句谓语动词为 acted, 无连词, 故填非谓语动词。 根据语义:观音庙是一个居住在附近胡同里的人活动的广场,故填 living 作后置定语,修饰 people,表主动。
- **48.** the 考查冠词。根据语义:观音庙的功能是给老人用的养老院。the elderly 表示"老人", 故填 the。
- 49. were 考查谓语动词。该句无谓语动词,设空处需填谓语动词。根据语义: 寺庙在上二十世纪是当地居民难忘的记忆之一,谓语动词时态为一般 过去时,主语为复数 temples, 故填 were。
- 50. memories 考查名词,根据语义:寺庙在二十世纪是当地居民难忘的记忆之 一, one of 加可数名词复数, 故填名词复数形式 memories。

第三部分 写作

第一节 短文改错

the feeting —学会写诗 主题语境:人与自我——生活与学习—

语篇导读:本文是一篇记叙文,主要"我"在老师的帮助下加入了诗歌俱乐部,学 会了写诗以及人生哲理的励志故事。

命题意图:考查学生在语篇中运用基本的语法和语用知识的能力,提高学生克服 -/1kg 困难,热爱学习的意识。

- 第一处: it 改为 they。考查代词。根据语义: 我高中开始写诗, 但是写的诗不是 很好,该句代词代指 poems,故将 it 改为 thev.
- 第二处:write 改为 wrote。考查谓语动词的时态。根据语境,本文是在回忆"我" 过去的经历,故用一般过去时 wrote。
- 第三处: pleasing 改为 pleased。考查非谓语动词。根据语义:我对于去上诗歌课 感到高兴,故用 pleased,表达"我"的心情感到愉悦。
- 第四处: 去掉 every day 之前的介词 on。考查介词误用。every day 即为状语,故 将 on 删除。
- 第五处: that 改为 what。考查宾语从句。此处为 focus on 后的宾语从句,根据语 义: 诗歌课帮助我专注于"我"想要通过写作实现的东西, 故用 what 引 导宾语从句,作宾语从句中 achieve 后的宾语,表事物。
- 第六处:在 me 和 join 之间添加 to。考查非谓语动词。invite sb. to do sth.为搭配, 邀请某人做某事。
- 第七处: opinion 改为 opinions。考查名词单复数。根据语义:我们朗诵诗歌并提 出不同的意见,故需要名词的复数形式。
- 第八处: speak 改为 speaking。考查非谓语动词作介词宾语。
- 第九处: and 改为 but。考查并列连词。not only ... but also,不但...而且。
- 第十处: deeply 改为 deep。考查形容词和副词的辨析。根据意义: 我学到的一件 最重要的事就是深呼吸和不要着急。故用形容词修饰名词。

第二节 书面表达

命题意图:考查学生准确使用基本的语法和语用知识的能力,并引导学生学会语言表达,传递信息;学会规划,学会分享,学会成长。 Dear Joey,

How are you doing? I am more than delighted to receive your letter asking for my arrangements for the coming summer vacation after Gaokao. Here is my plan.

First of all, in order to gain knowledge and broaden my horizon, I will catch the golden opportunity to travel. Besides, I would like to do some housework, which makes me more independent and responsible. Last but not least, I intend to work out regularly to build up my body, because health is the most important wealth. As planned, not only will I spend one hour running every day, but also I will stick to a balanced diet. As long as I persist, I believe I will be stronger and healthier.

How about your plan? Please let me know at your earliest convenience. Best wishes!

Yours, Li Hua